|
Что нужно знать о туберкулезе. Осторожно, клещи.
Что нужно знать о туберкулезе Туберкулёз известен человечеству с незапамятных времён. Это инфекционное заболевание, возбудителем которого является микробактерия туберкулёза (она же - палочка Коха). Весь мир узнал о возбудителе этого заболевания 24 марта 1882 года, когда немецкий учёный Роберт Кох выступил с докладом «Этиология туберкулёза» на заседании Берлинского физиологического общества. В честь 100 - летней годовщины в 1982 году Всемирная организация здравоохранения 24 марта провела первый официальный Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Первые признаки туберкулёза. При обнаружении выше описанных симптомов, незамедлительно обращайтесь к врачу. Развитию туберкулёза способствуют: Входные ворота (путь проникновения инфекции) - чаще всего дыхательные пути, куда бациллы в огромном количестве проникают с капельками слизи и мокроты, которые выбрасываются больными при чихании, кашле. Крайне редко заражение наступает при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулёзом животных. Кто может заразиться туберкулёзом? Как оградить себя от заболевания туберкулезом? Что делать, если туберкулёзом болен Ваш друг или родственник? Ваша задача - поддержать близкого человека в трудную минуту, напомнить ему регулярно и вовремя принимать прописанные таблетки, следить за тем, чтобы весь курс лечения был пройден до конца. Помните, туберкулёз заразен и очень опасен! Но излечим! Памятка для родителей: "Осторожно, клещи!"
В 2013-2014 гг. в Ростовской области отмечалась крайне неблагополучная эпидемическая обстановка по природно-очаговым инфекциям, в том числе Крымской геморрагической лихорадке. Переносчиками возбудителей природно-очаговых инфекций являются клещи. Активны клещи с самой ранней весны до первых неустойчивых заморозков, менее активны в жаркий период лета. Возбудителя заболеваний клещи получают от грызунов, диких животных и птиц кровью которых они питаются. Выезжая отдыхать в загородную зону необходимо помнить, что среди кустарников, деревьев и сухостоя, прошлогодних листьев обитают кровососущие членистоногие - клещи. Попадая на животное или человека, клещи довольно долго, иногда часами ищут место присасывания. Сам укус их безболезнен. Следует знать некоторые правила безопасного посещения природы: - подбирая места кратковременного отдыха, хорошо осмотрите его; - проводя само- и взаимоосмотр вы обезопасите себя и своих близких от контакта с клещами; - по возвращении домой необходимо сменить одежду и осмотреть вещи; - следует знать, что клещей в дом можно занести с одеждой, цветами, ветками; - клещи могут быть занесены в помещения и частные подворья собаками и кошками; - контакт с клещом может произойти и при уходе за домашними животными. Если вас укусил клещ, его нельзя срывать с места укуса, т.к. в месте укуса может остаться хоботок и произойдёт нагноение. Клеща необходимо снимать в медицинских перчатках, захватив его большим и указательным пальцем как можно ближе к коже, или следует обратиться в поликлинику, травмпункт по месту жительства для снятия и дальнейшего наблюдения. Ранку после удаления клеща следует обработать йодом. Необходимо проводить термометрию в течение 5 дней в случае повышения температуры немедленно обращайтесь к врачу. Клеща помещают в небольшую ёмкость и доставляют в ближайший филиал ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области" для определения его видовой принадлежности. С целью защиты от нападения клещей необходимо применять специальные репелленты, отпугивающие клещей, имеющиеся в торговой сети (Антиклещ, Дета, Акреп и др. Профилактика энтеровирусной инфекции. Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний, развивающихся при поражении человека вирусами рода Enterovirus, характеризующихся многообразием клинических проявлений. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения. Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети. Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями). Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей. Вирусы попадают на овощи и фрукты при удобрении необеззараженными сточными водами. Некоторые энтеровирусы выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей, что может способствовать реализации аэрозольного механизма передачи. Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены). В случае заражения энтеровирусной инфекцией беременной женщины возможна вертикальная передача возбудителя ребенку. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах. Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания. Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.
ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.
Меры неспецифической профилактики: · для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду; · мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены; · обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей; · перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком; · употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах. · купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать вод; · проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств; На период эпидемического неблагополучия Управление Роспотребнадзора рекомендует избегать мест массового скопления людей, мест массовых мероприятий, в т.ч. мест массового купания в открытых и искусственных водоемах (фонтаны и другие), чаще бывать на свежем воздухе. При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу. Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить! |
|