Сайт МБОУ СОШ №5 г. Донецка

Главная | Мой профиль | Выход | RSS   Среда, 05.02.2025, 20:07   Вы вошли как Гость  Группа "Гости"



Вход на сайт
Меню сайта
Мониторинг меню
Категории раздела
Полезные ссылки
Главная » 2021 » Июль » 15

Ура! Наконец-то мы встретились! Вот он - один из дней работы пришкольной досуговой площадки! Первоочередной задачей летней пришкольной площадки является физическое и духовное оздоровление детей. Работа включает в себя разноплановую деятельность, объединяя различные направления оздоровления, отдыха и воспитания детей.  Вся воспитательная работа направлена на развлечение и оздоровление ребят. Ух! Как было здорово!  Мы бегали, прыгали, играли и удивлялись: какие мы сильные, смелые, ловкие и быстрые.  Но главным подарком для нас стало хорошее настроение и знакомство с новыми друзьями.

Категория: Лагерь | Просмотров: 185 | Добавил: ktyxbr | Дата: 15.07.2021 | Комментарии (0)

ТБ❗Родителям на заметку

Как обезопасить себя от укусов насекомых  .             

Ни что так не омрачает лето, как несметные полчища комаров, мошек, ос и пчел. Мало того, что укусы насекомых достаточно болезненны и избежать их не всегда удается, они могут вызвать серьезную аллергическую реакцию. Многие люди гораздо больше опасаются мелких мошек, чем комаров, и не напрасно. Их укусы вызывают сильную аллергию с отеками и зудом, и даже могут привести к общему ухудшению самочувствия человека. Отек и краснота от укуса мошек сохраняются гораздо дольше, а пораженные места обычно расчесываются до кровавых ран, которые долго не заживают. Снять зуд от укусов можно смазав пораженное место раствором питьевой соды (из расчета 0,5 ч.л. соды на 1 стакан воды) или нашатырным спиртом. Если отек не проходит в течение нескольких дней – обязательно обратитесь к врачу.

Пчелы, осы, шмели, шершни жалят чаще всего в июле и в августе. И их укусы гораздо серьезнее и реакция возникает в любом случае. Яд этих насекомых обладает многообразным действием на организм и, безусловно, токсичен. От одного укуса возникает кратковременная боль и жжение, а потом покраснение и отек. Необходимо помнить, что пчела ужалит, если ее придавили, или пытаются поймать голыми руками. Опасность поражения увеличивается в местах большого скопления пчел на пасеках. Здесь нельзя стоять против летка, делать резкие движения. Если ужалила пчела, необходимо: быстро извлечь жало, приложить холод на место укуса. В случае появления аллергической реакции, сильного отека срочно обратитесь за помощью в лечебное учреждение. 

Наряду с пчелами человека может укусить оса, шмель, шершень. Механизм и причины ужаливания у этих насекомых такие же, как и у пчел. Отличие заключается в том, что после укуса жало не остается в теле, а яда в организм человека попадает больше. Укус сопровождается сильной болью, значительной отечностью, резким обострением аллергической реакции. Для профилактики развития аллергической реакции необходимо срочно принять или ввести специальные лекарства и доставить пострадавшего в больницу. Для уменьшения боли при укусе следует протереть это место мылом, уксусом, лимонным соком, приложить холод. 

Отправляясь летом в лес соблюдайте правила безопасности – наденьте шапку, панаму, а лучше капюшон, прикрывающий шею. Выберите одежду, которая плотно прилегает к запястьям, щиколоткам, шее. После возвращения из леса обязательно осмотрите себя. Как правило, укусы клещей безболезненны и поэтому, обнаружить клеща можно только после тщательного осмотра. Для извлечения клеща необходимо использовать пинцет с тонкими концами, которым нужно захватить головку клеща у самой кожи пострадавшего и, раскачивая, вытащить его. В случае отрыва туловища клеща от головки ее нужно удалить с помощью иголки или булавки. После извлечения клеща место укуса следует обработать йодом, зеленкой, спиртом, водкой. В месте укуса образовывается припухлость, отмечается покраснение кожи, зуд, которые исчезают по истечении нескольких часов. Но даже в том случае, если от кровососа удалось благополучно избавиться, визит к врачу будет не лишним. 

Для предупреждения укусов комаров, мошек, клещей необходимо на открытые участки тела нанести специальное средство против укусов насекомых. Благо их сейчас существует большое количество (спреи, кремы от комаров, и т.д). Для загородной прогулки лучше иметь одежду из светлой ткани, максимально закрывающую шею, руки и ноги. Яркие и темные тона больше привлекают насекомых. Нельзя пользоваться духами, одеколоном, лаком для волос: их аромат привлекает жалящих насекомых. Не следует ходить босиком, особенно там, где растет клевер. 

Не подходите близко к рою пчел, ос и шмелей без специальной одежды и вообще не делайте резких движений, находясь рядом с этими насекомыми, не размахивайте руками, головой, не бегайте. Если пчела, оса или шмель сели вам на руку, постарайтесь просто смахнуть насекомое другой рукой.  В комнате, где вы будете спать, заранее зажигайте пластины, спирали от комаров, мошек и других насекомых. Если у вас аллергия на запахи спирали, пластин, можно поставить на окна москитные сетки

Категория: Воспитание ЗОЖ | Просмотров: 129 | Добавил: ktyxbr | Дата: 15.07.2021 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Год памяти и славы
Горячее питание
Навигатор ДО детей
ЖИВУ НА ДОНУ
ДОН МОЛОДОЙ
САМБЕК
Официальный сайт МБОУ СОШ №5 г. Донецка © 2025
Хостинг от uCoz